Rabu, 15 Desember 2010

cara membuat dodol nanas enak

Usaha Dodol Nanas
Cara Membuat Dodol Nanas

Jenang dodol merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, rasanya yang enak dan awet. jenis makanan ini banyak ditemukan didaerah garut, begitu terkenal hingga kemana-mana.
 Bagi yang belum tahu caranya nih cara membuat jenang dodol. dengan rasa khas nanas. setelah mencoba pasti kepengin lagi dan lagi.


Bahan-bahan :
• Nanas : 1 kg
• Beras ketan : 1/2 kg
• Gula kelapa/gula pasir : 1 kg
• Kayu manis : secukupnya
• Fanili : secukupnya

Cara pembuatan :
Beras ketan ditanak (dimasak) dijadikan ketan yang agak kering-keringan, sebab kalau ketan itu lembab maka jadinya dodol juga kurang baik. Apabila ketan itu telah cukup masak lalu diangkat ditaruh di atas piring.
Nanas dikupas (matanya dibuang) lalu diparut atau dicacah kecil-kecil dan dimasak dengan dicampur gula kelapa. Apabila bubur nanas dan gula kelapa sudah luluh betul-betul, maka masukkan kayu manis dan fanili. Adonan diaduk terus menerus. Bila adonan telah cukup masak, maka pulut ketan yang sudah dingin dimasukkan dalam bubur nanas tadi. Adonan diaduk terus hingga cukup keras. Adonan di dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar